Главная / Интересные истории / История бренда Balenciaga

История бренда Balenciaga

Прикладные аспекты каждодневного ношения, общие тенденции и идеал красоты современной женщины — те три кита, на которых строится красота современной моды. Это справедливо для большинства домов и брендов, но не для Balenciaga, хотя вещи, помеченные этим громким испанским именем, не вступают в противоречия с указанными принципами. Вдохновение посещало Кристобаля Баленсиагу будто откуда-то извне — настолько фантастическими виделись его произведения современникам. Максимум красоты и экстравагантности, но никакого безумия и чудачества — созданную модельером формулу бренд использует и поныне.

Кристобаль Баленсиага появился на свет в 1895 году в баскском регионе Испании. Позже Кристиан Диор назовет его «мастером над всеми нами» — при таком отношении со стороны великих не удивляет то, что магия безупречного костюма вошла в сознание будущего модельера еще тогда, когда он был ребенком. Его мать была швеей, и потрясающий результат сшивания нескольких кусков ткани в единое целое загипнотизировал мальчишку в самом раннем детстве. В двенадцать лет он уже был помощником портного. Обучившись всем тонкостям этого ремесла в Мадриде, в возрасте двадцати четырех лет, в 1919 году открыл свой первый бутик в Сан-Себастьяне. Ему везло с первыми клиентками: ими стали не местные мещанки и даже не мающиеся от скуки супруги богачей, а аристократки, представительницы древних и славных семейств, особы голубых кровей, проводившие значительную часть своего времени в Королевском дворе. В их числе — королева Мария-Кристина и императрица Евгения. Свобода вкуса таких заказчиц и испанские королевские традиции определяют отношение Кристобаля к костюму и формируют его любовь к пышным юбкам.

Гражданская война вынудила кутюрье покинуть родную страну, тем самым, открыв ему дорогу в высшие сферы мировой моды — он переехал в Париж, который покорил в рекордно короткий срок. Как это было в судьбе очень многих, счастливый билет для него выпал благодаря восхищенным рецензиям местного отделения журнала Vogue — обычным словам, для модельера значащим больше, чем многие почетные награды и внушительные гонорары.

Другого мнения у работников самого авторитетного в мире модного издания и быть не могло: находящийся в расцвете сил испанец (шел 1938 год) показал себя новатором. Он дал женщине свободу, отказавшись от использования узкой талии, но при этом смог подчеркнуть естественную красоту и грацию женской фигуры при помощи футуристических геометрических форм своих платьев.

Двадцать лет спустя, в 1958 году, он всё-таки обратил внимание на талию, но и на этот раз пошел по непроторенной дорожке: талия располагалась под грудью, что в сочетании с небольшой юбкой давало очаровательный, немного инфантильный эффект. Полученный при помощи таких ингредиентов стиль baby-doll («куколка») стал вкладом дома Balenciaga в моду общего пользования: если его футуризм и экстравагантность могли смущать своей необычностью, то этот тип платья прославился настолько, что превратился в проверенный временем «вечный» стандарт.

Это стало своего рода ловушкой: прием был подхвачен всеми кому не лень, находка стала массовой, а общая направленность бренда была успешно подхвачена последователями и учениками Баленсиаги, среди которых значились Оскар де ла Рента, Эммануэль Унгаро и Юбер де Живенши. В 1968 году модный дом прекратил свое существование по инициативе уставшего создателя. Общество было шокировано: к примеру, графиня Мона Бисмарк, поклонница бренда, устроила траур, в связи с которым на трое суток заперлась в своих апартаментах. В 1972 году не стало и самого модельера.

История Balenciaga получила продолжение в 1986 году, когда бренд был приобретен компанией Jacques Bogart S.A. Но лишь 1997 год, когда пост креативного директора занял молодой и амбициозный Николя Гескьер, стал годом нового триумфа марки. Гескьер понял, что одних вариаций на старые темы недостаточно, хотя без них и пропадает сама суть бренда.

Прорыв произошел благодаря новой линии крупных и изящных сумок, покоривших модниц всего мира. С тех пор интерес к Balenciaga не угасает ни на минуту. Чего стоит хотя бы тот факт, что на церемонии вручения «Оскара» в 2006 году сразу две актрисы — Дженнифер Коннели и Николь Кидман — вышли на красную дорожку в платьях с именем покойного испанца, творчество которого продолжает восхищать своей футуристической красотой и сегодня. Выразительность геометрических форм вечна — то, что в живописи было подтверждено Пикассо и Кандинским, в fashion-индустрии уже который год наглядно доказывает Balenciaga.

salon-boutique Reforma

Nike

Альберто Кавалли — история успеха

Armani Collezioni

Fratelli Rossetti

Dior

Шанель

Karl Lagerfeld

Versace

Hermes

. Поздравичок

Проверьте также

Совместимость мужчины и женщины по Знаку Зодиака

В астрологии взимоотношения мужчины и женщины принято разделять на несколько уровней. Первый — это взаимодействие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.